График работы:
ПН-ПТ: 09:00-17:30 СБ, ВС: ВЫХОДНОЙ
График работы:
ПН-ПТ: 09:00-17:30 СБ, вс: выходной

Компотная смесь для общественного питания

2019.05.09 Автор: Наталья
Рейтинг

Наверное большинство помнит из своего детства тот самый аромат напитка, который разлетался по всему детскому саду. Когда приходишь мама или папа приводит тебя в группу, но ты уже точно знаешь, что на завтрак будет компот. Необыкновенный, вкусный и такой запоминающийся вкус и аромат. Компот из сухофруктов — самый популярный напиток в детских садах, школах и местах общественного питания.

Почему используют компотную смесь в общепитах?

Почему чаще всего используют именно компотную сухосмесь? Прежде всего это доступный и недорогой продукт питания. Компотная смесь делается из высушенных фруктов, большинство которых растут на территории Украины, России и других странах умеренной широты. К ним относятся яблоко, груша, абрикос, слива, алыча, виноград.

Такую смесь можно приготовить и самому. Для этого достаточно насобирать нужные фруктовые компоненты, вымыть, разрезать на дольки или кусочки и высушить на воздухе. Но стоит обратить внимание, что фрукты не любят солнца, а именно его ультрафиолетовых лучей, которые попадая на фрукт, убивают часть полезных веществ, находящиеся в нем.

Вторым главным плюсом после доступности смеси является его экологичность. Собирая фрукты в экологически чистых местах и не используя химические методы обработки, напиток из компотной смеси без сомнений можно давать и маленьким детям. Поэтому лучше купить сушку в магазине и сварить компот, чем брать готовый магазинный сок с консервантами, который не принесет пользы ни вам, ни вашим детям.

И третьим, конечно же, основным плюсом, за который его выбирают, является конечно же полезность данного продукта.

Полезность компотной смеси

Все знают, что употребляя свежие фрукты и овощи, можно обогатить организм разными ценными веществами. Что же из себя представляет сушка из сухофруктов? Многие напрасно полагают, что высушенный фрукт — это истощенный фрукт, который потерял массу полезности. На самом деле, это не так. В процессе сушки фрукта уходит только влага. После потери фруктом 80% воды, он становится так называемой «сушкой» - концентратом всех тех же полезных веществ, которые были во фрукте до его обработки на воздухе.

Благодаря тому, что уходит лишняя влага из фрукта, продукт становится очень сладким и весьма калорийным. Не стоит пугаться, что там находится сахар. Это совершенно не тот сахар, который мы привыкли употреблять в чистом виде. Ведь это все растительный сахар под названием глюкоза и фруктоза.

Компотная смесь полезна и потому, что в нее входит сразу несколько фруктовых компонентов, который уникален каждый по-своему своими полезными свойствами. Для организма это отличная поддержка как поддержания здоровья, так и использования в лечебно-профилактических целях.

Использование компотной смеси

Как уже было упомянуто ранее, смеси из сухофруктов используют в качестве приготовления компота. В народе название такого напитка получило как «узвар». Начали варить его на Украине, поэтому он стал национальным традиционным блюдом. Главным отличием узвара от обычного компота из фруктов — это добавление меда вместо сахара и варение напитка для легкого кипения.

Для того, чтобы приготовить классический узвар, необходимы такие компоненты: 

  • компотная смесь из сухофруктов, 
  • мед, 
  • вода. 

Для начала необходимо сухофруктам (700г) дать настояться в холодной вода минут 10, для того чтобы ушли все ненужные нечистые и горькие частички. Эту воду необходимо слить и залить новой водой 5л. Далее варим минут 15 на медленном огне, накрыть крышкой и дать настояться часа 2-3. Затем воды процеживают и добавляют мед. Пьют напиток охлажденным до комнатной температуры. Приятного аппетита!
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Узбекский коричневый изюм от компании Пианит Данный сорт изюма поставляется компанией Пианит из Средней Азии и сушится исключительно без применения современных методов, только исключительно древними методами, поэтому сохраняет больше пользы.
Курага индустриальная и ее применение Курага индустриальная, а именно высший сорт, используется в смесях с орехами и сухофруктами как начинка для блинчиков или пирогов, а также как десерт, еще курага хорошо сочетается с кисломолочной продукцией, например с творогом.
Применение кондитерского голубого мака Голубой кондитерский мак компании Пианит, произведен в Чехии, считается одним из наиболее вкусных сортов, так как у него нежный ореховый аромат. Наш голубой мак входит в топовые позиции по своим характеристикам, таким как маслянистость, вкус и качество.
Паприка сушеная резаная, её применение Паприка сушеная резаная уже давным давно превратилась в популярную приправу для многих блюд, благодаря чему супы, соусы и бульоны приобретают красивые цвета, а блюда имеют более выраженный вкус.
Сушеные яблоки и их польза Главной особенностью сушенных яблок, которые продает компания Пианит - это 100% качественное сырье, с одинаковыми размерами частей, промытых и высушенных на солнце в Узбекистане.
Белый кунжут и его применение в промышленности Белый кунжут - однолетнее травянистое растение, которое известно людям еще с древних времен, белый кунжут от компании Пианит, содержит в себе полезнейшие добавки. Употребляется белый кунжут не только в виде семян, но и в виде масла.