
Белый кунжут и его применение в промышленности
В сети гипермаркетов и других мелких магазинах сейчас не в диковинку увидеть кунжут. Любое хлебо-булочное изделие или ресторанное блюдо оно украсит и заметно повысит их товарный вид, придавая им аппетитность, красоту и изыск.
По данным социологического опроса было установлено, что мало кто знает, где еще применяются семечки и какую огромную роль они играют в жизни человека.
История происхождения кунжута
Родиной сезама или сим-сим (другие названия кунжута) является Индия, где растение выращивают не только в культурном виде, но и распространено в диком мире. Считается, что первыми, кто использовал неприхотливый к условиям окружающей среды кунжут, были азиаты. Именно они делали из него масло, которое добавляли в свою пищу. Это высококалорийный продукт. Разделяют кунжут на черный и белый.
Почему так полезен белый кунжут
Состав семян сезама богат на: витамины, минералы, клетчатку, белок, а также ненасыщенными жирными кислотами. Лидером среди витаминов в кунжуте занимают витамины группы Е и В, которые помогают процессам метаболизма и обновления клеток, в результате чего замедляются процессы увядания.
Сезам богат на кальций и лецитин, сезамин и жирные кислоты. Все это помогает избавиться от многих заболеваний. Если каждый день употреблять семечки кунжуту, то можно навсегда забыть о проблемах желудочно-кишечного тракта.
Нельзя не отметить, что употребление кунжута приводит к очищению организма от холестерина, в результате чего улучшается пищеварение, освобождается кишечник, увеличивается потенция, повышается защитные свойства организма, а также убивает глисты.
Где применяется белый кунжут.
Пищевая промышленность
Наверное, пищевая промышленность — самая популярная сфера применения кунжута. Особое применение ему нашли в Японии, невозможно представить блюда азиатской кухни без него. Это незаменимый элемент в роллах и сушах. Японцы считают, что нужно правильно разделять кунжут: рыбу стоит использовать с черным кунжутом, а морепродукты лучше сочетаются со светлым.
Белые семечки кунжута используют для украшения хлебо-булочных изделий, добавляют во многие растительные салаты, соусы, пасты для повседневных блюд. Современные шефповара любят добавить сим-сим в гарниры из риса, жареной тыкве и отварной броколли. Из сезама продолжают делать масло.
Очень популярным пищевым продуктом стала тахинная паста. Суть ее очень проста: кунжут вместе с нутом смешивается и растирается до состояния густой пасты. В пустынях Аравии — это основной продукт питания, как у нас в Украине картошка и борщ.
А вы пробовали халву из кунжута? Да, ее тоже делают из сезама. Если у славянских детей самой любимой вкусняшкой был хлеб с маслом и сахаром, то иракских — хлеб с финиковым сиропом и кунжутом.
Медицина и фармацевтика
В медпрактике сезам больше используют в виде масла. Он стал основой жирорастворимых препаратов для инъекций, эмульсий для разных кремов и пластырей, которые быстро заживляют раны.
Зная о том, что в кунжуте содержится много сезамина, японские фармацевты изготавливают из него антипохмельные средства в виде таблеток.
В народной медицине семена сезама используются для:
- устранения поноса
- гастритах и колитах
- боли в области невролгии
- в борьбе с избыточным весом
- при воспалении десен и кожи
- грибковых инфекциях на ногах
Косметология и диетология
В уходе за собой кунжут также много кому поможет. Так как это основной компонент любых противовозрастных кремов для кожи. Богатый на цинк кунжут повышает эластичность кожи, борется с угревой сыпью, обладает заживляющими свойствами.
Также сезамин является частью средств для снятия макияжа, масок для волос и средств для загара.
Если у ребенка опрелость — кунжут тоже в помощь! Трещины на ногах — для тоже не проблема!
Похудеть? Не проблема! Добавляйте кунжут как диетическую добавку в пищу.
Другие сферы применения
Кунжут также используется в парфюмерной производстве для создания мыла и духов, в химиндустрии — для инсектицидов и художественных красок, в сельском хозяйстве — это корм для животных и природное удобрение.