График работы:
ПН-ПТ: 09:00-17:30 СБ, ВС: ВЫХОДНОЙ
График работы:
ПН-ПТ: 09:00-17:30 СБ, вс: выходной
  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Белый кунжут и его применение в промышленности

Белый кунжут и его применение в промышленности

2019.05.08 Автор: Наталья
Рейтинг

В сети гипермаркетов и других мелких магазинах сейчас не в диковинку увидеть кунжут. Любое хлебо-булочное изделие или ресторанное блюдо оно украсит и заметно повысит их товарный вид, придавая им аппетитность, красоту и изыск.

По данным социологического опроса было установлено, что мало кто знает, где еще применяются семечки и какую огромную роль они играют в жизни человека.

История происхождения кунжута

Родиной сезама или сим-сим (другие названия кунжута) является Индия, где растение выращивают не только в культурном виде, но и распространено в диком мире. Считается, что первыми, кто использовал неприхотливый к условиям окружающей среды кунжут, были азиаты. Именно они делали из него масло, которое добавляли в свою пищу. Это высококалорийный продукт. Разделяют кунжут на черный и белый.

Почему так полезен белый кунжут

Состав семян сезама богат на: витамины, минералы, клетчатку, белок, а также ненасыщенными жирными кислотами. Лидером среди витаминов в кунжуте занимают витамины группы Е и В, которые помогают процессам метаболизма и обновления клеток, в результате чего замедляются процессы увядания.

Сезам богат на кальций и лецитин, сезамин и жирные кислоты. Все это помогает избавиться от многих заболеваний. Если каждый день употреблять семечки кунжуту, то можно навсегда забыть о проблемах желудочно-кишечного тракта.

Нельзя не отметить, что употребление кунжута приводит к очищению организма от холестерина, в результате чего улучшается пищеварение, освобождается кишечник, увеличивается потенция, повышается защитные свойства организма, а также убивает глисты.

Где применяется белый кунжут.

Пищевая промышленность

Наверное, пищевая промышленность — самая популярная сфера применения кунжута. Особое применение ему нашли в Японии, невозможно представить блюда азиатской кухни без него. Это незаменимый элемент в роллах и сушах. Японцы считают, что нужно правильно разделять кунжут: рыбу стоит использовать с черным кунжутом, а морепродукты лучше сочетаются со светлым.
Белые семечки кунжута используют для украшения хлебо-булочных изделий, добавляют во многие растительные салаты, соусы, пасты для повседневных блюд. Современные шефповара любят добавить сим-сим в гарниры из риса, жареной тыкве и отварной броколли. Из сезама продолжают делать масло.
Очень популярным пищевым продуктом стала тахинная паста. Суть ее очень проста: кунжут вместе с нутом смешивается и растирается до состояния густой пасты. В пустынях Аравии — это основной продукт питания, как у нас в Украине картошка и борщ.
А вы пробовали халву из кунжута? Да, ее тоже делают из сезама. Если у славянских детей самой любимой вкусняшкой был хлеб с маслом и сахаром, то иракских — хлеб с финиковым сиропом и кунжутом.

Медицина и фармацевтика

В медпрактике сезам больше используют в виде масла. Он стал основой жирорастворимых препаратов для инъекций, эмульсий для разных кремов и пластырей, которые быстро заживляют раны.
Зная о том, что в кунжуте содержится много сезамина, японские фармацевты изготавливают из него антипохмельные средства в виде таблеток.
В народной медицине семена сезама используются для:

  • устранения поноса
  • гастритах и колитах
  • боли в области невролгии
  • в борьбе с избыточным весом
  • при воспалении десен и кожи
  • грибковых инфекциях на ногах

Косметология и диетология

В уходе за собой кунжут также много кому поможет. Так как это основной компонент любых противовозрастных кремов для кожи. Богатый на цинк кунжут повышает эластичность кожи, борется с угревой сыпью, обладает заживляющими свойствами.
Также сезамин является частью средств для снятия макияжа, масок для волос и средств для загара.
Если у ребенка опрелость — кунжут тоже в помощь! Трещины на ногах — для тоже не проблема!
Похудеть? Не проблема! Добавляйте кунжут как диетическую добавку в пищу.

Другие сферы применения

Кунжут также используется в парфюмерной производстве для создания мыла и духов, в химиндустрии — для инсектицидов и художественных красок, в сельском хозяйстве — это корм для животных и природное удобрение.
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Производство и применение красного изюма В основном в странах, в которых позволяет климат, виноградари сушат виноград на открытом воздухе и под солнцем в течении нескольких недель. Обязательным условием является наличие тепла, воздуха и света.
Узбекский коричневый изюм от компании Пианит Данный сорт изюма поставляется компанией Пианит из Средней Азии и сушится исключительно без применения современных методов, только исключительно древними методами, поэтому сохраняет больше пользы.
Резанная сушеная паприка из Узбекистана Паприка резаная сушеная является приправой, которая делается из сладкого болгарского перца. Болгарский перец - это однолетнее растение семейства пасленовых, родина которого Америка. Плоды перца могут быть нескольких цветов.
Паприка сушеная резаная, её применение Паприка сушеная резаная уже давным давно превратилась в популярную приправу для многих блюд, благодаря чему супы, соусы и бульоны приобретают красивые цвета, а блюда имеют более выраженный вкус.
Курага индустриальная и ее применение Курага индустриальная, а именно высший сорт, используется в смесях с орехами и сухофруктами как начинка для блинчиков или пирогов, а также как десерт, еще курага хорошо сочетается с кисломолочной продукцией, например с творогом.
Сушеные яблоки и их польза Главной особенностью сушенных яблок, которые продает компания Пианит - это 100% качественное сырье, с одинаковыми размерами частей, промытых и высушенных на солнце в Узбекистане.