График работы:
ПН-ПТ: 09:00-17:30 СБ, ВС: ВЫХОДНОЙ
График работы:
ПН-ПТ: 09:00-17:30 СБ, вс: выходной

Компотная смесь для общественного питания

2019.05.09 Автор: Наталья
Рейтинг

Наверное большинство помнит из своего детства тот самый аромат напитка, который разлетался по всему детскому саду. Когда приходишь мама или папа приводит тебя в группу, но ты уже точно знаешь, что на завтрак будет компот. Необыкновенный, вкусный и такой запоминающийся вкус и аромат. Компот из сухофруктов — самый популярный напиток в детских садах, школах и местах общественного питания.

Почему используют компотную смесь в общепитах?

Почему чаще всего используют именно компотную сухосмесь? Прежде всего это доступный и недорогой продукт питания. Компотная смесь делается из высушенных фруктов, большинство которых растут на территории Украины, России и других странах умеренной широты. К ним относятся яблоко, груша, абрикос, слива, алыча, виноград.

Такую смесь можно приготовить и самому. Для этого достаточно насобирать нужные фруктовые компоненты, вымыть, разрезать на дольки или кусочки и высушить на воздухе. Но стоит обратить внимание, что фрукты не любят солнца, а именно его ультрафиолетовых лучей, которые попадая на фрукт, убивают часть полезных веществ, находящиеся в нем.

Вторым главным плюсом после доступности смеси является его экологичность. Собирая фрукты в экологически чистых местах и не используя химические методы обработки, напиток из компотной смеси без сомнений можно давать и маленьким детям. Поэтому лучше купить сушку в магазине и сварить компот, чем брать готовый магазинный сок с консервантами, который не принесет пользы ни вам, ни вашим детям.

И третьим, конечно же, основным плюсом, за который его выбирают, является конечно же полезность данного продукта.

Полезность компотной смеси

Все знают, что употребляя свежие фрукты и овощи, можно обогатить организм разными ценными веществами. Что же из себя представляет сушка из сухофруктов? Многие напрасно полагают, что высушенный фрукт — это истощенный фрукт, который потерял массу полезности. На самом деле, это не так. В процессе сушки фрукта уходит только влага. После потери фруктом 80% воды, он становится так называемой «сушкой» - концентратом всех тех же полезных веществ, которые были во фрукте до его обработки на воздухе.

Благодаря тому, что уходит лишняя влага из фрукта, продукт становится очень сладким и весьма калорийным. Не стоит пугаться, что там находится сахар. Это совершенно не тот сахар, который мы привыкли употреблять в чистом виде. Ведь это все растительный сахар под названием глюкоза и фруктоза.

Компотная смесь полезна и потому, что в нее входит сразу несколько фруктовых компонентов, который уникален каждый по-своему своими полезными свойствами. Для организма это отличная поддержка как поддержания здоровья, так и использования в лечебно-профилактических целях.

Использование компотной смеси

Как уже было упомянуто ранее, смеси из сухофруктов используют в качестве приготовления компота. В народе название такого напитка получило как «узвар». Начали варить его на Украине, поэтому он стал национальным традиционным блюдом. Главным отличием узвара от обычного компота из фруктов — это добавление меда вместо сахара и варение напитка для легкого кипения.

Для того, чтобы приготовить классический узвар, необходимы такие компоненты: 

  • компотная смесь из сухофруктов, 
  • мед, 
  • вода. 

Для начала необходимо сухофруктам (700г) дать настояться в холодной вода минут 10, для того чтобы ушли все ненужные нечистые и горькие частички. Эту воду необходимо слить и залить новой водой 5л. Далее варим минут 15 на медленном огне, накрыть крышкой и дать настояться часа 2-3. Затем воды процеживают и добавляют мед. Пьют напиток охлажденным до комнатной температуры. Приятного аппетита!
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Хозяйственный веник Сорго “Молдавский” Данный продукт сделан из однолетнего растения семейства злаковых. Веник сделанный из сорго используется в хозяйстве и быту для подметания пола. В промышленности используется в уборке не только территорий, но и помещений.
Курага индустриальная и ее применение Курага индустриальная, а именно высший сорт, используется в смесях с орехами и сухофруктами как начинка для блинчиков или пирогов, а также как десерт, еще курага хорошо сочетается с кисломолочной продукцией, например с творогом.
Польза сырого неочищенного арахиса м арахис является натуральным продуктом, который благодаря своей полезности считается одним из наиболее популярных орехов. Наличие полифенола в арахисе позволяет ему действовать как антиоксидант.
Сушеные яблоки и их польза Главной особенностью сушенных яблок, которые продает компания Пианит - это 100% качественное сырье, с одинаковыми размерами частей, промытых и высушенных на солнце в Узбекистане.
Узбекский коричневый изюм от компании Пианит Данный сорт изюма поставляется компанией Пианит из Средней Азии и сушится исключительно без применения современных методов, только исключительно древними методами, поэтому сохраняет больше пользы.
Резанная сушеная паприка из Узбекистана Паприка резаная сушеная является приправой, которая делается из сладкого болгарского перца. Болгарский перец - это однолетнее растение семейства пасленовых, родина которого Америка. Плоды перца могут быть нескольких цветов.