
Компотная смесь для общественного питания
Наверное большинство помнит из своего детства тот самый аромат напитка, который разлетался по всему детскому саду. Когда приходишь мама или папа приводит тебя в группу, но ты уже точно знаешь, что на завтрак будет компот. Необыкновенный, вкусный и такой запоминающийся вкус и аромат. Компот из сухофруктов — самый популярный напиток в детских садах, школах и местах общественного питания.
Почему используют компотную смесь в общепитах?
Почему чаще всего используют именно компотную сухосмесь? Прежде всего это доступный и недорогой продукт питания. Компотная смесь делается из высушенных фруктов, большинство которых растут на территории Украины, России и других странах умеренной широты. К ним относятся яблоко, груша, абрикос, слива, алыча, виноград.
Такую смесь можно приготовить и самому. Для этого достаточно насобирать нужные фруктовые компоненты, вымыть, разрезать на дольки или кусочки и высушить на воздухе. Но стоит обратить внимание, что фрукты не любят солнца, а именно его ультрафиолетовых лучей, которые попадая на фрукт, убивают часть полезных веществ, находящиеся в нем.
Вторым главным плюсом после доступности смеси является его экологичность. Собирая фрукты в экологически чистых местах и не используя химические методы обработки, напиток из компотной смеси без сомнений можно давать и маленьким детям. Поэтому лучше купить сушку в магазине и сварить компот, чем брать готовый магазинный сок с консервантами, который не принесет пользы ни вам, ни вашим детям.
И третьим, конечно же, основным плюсом, за который его выбирают, является конечно же полезность данного продукта.
Полезность компотной смеси
Все знают, что употребляя свежие фрукты и овощи, можно обогатить организм разными ценными веществами. Что же из себя представляет сушка из сухофруктов? Многие напрасно полагают, что высушенный фрукт — это истощенный фрукт, который потерял массу полезности. На самом деле, это не так. В процессе сушки фрукта уходит только влага. После потери фруктом 80% воды, он становится так называемой «сушкой» - концентратом всех тех же полезных веществ, которые были во фрукте до его обработки на воздухе.
Благодаря тому, что уходит лишняя влага из фрукта, продукт становится очень сладким и весьма калорийным. Не стоит пугаться, что там находится сахар. Это совершенно не тот сахар, который мы привыкли употреблять в чистом виде. Ведь это все растительный сахар под названием глюкоза и фруктоза.
Компотная смесь полезна и потому, что в нее входит сразу несколько фруктовых компонентов, который уникален каждый по-своему своими полезными свойствами. Для организма это отличная поддержка как поддержания здоровья, так и использования в лечебно-профилактических целях.
Использование компотной смеси
Как уже было упомянуто ранее, смеси из сухофруктов используют в качестве приготовления компота. В народе название такого напитка получило как «узвар». Начали варить его на Украине, поэтому он стал национальным традиционным блюдом. Главным отличием узвара от обычного компота из фруктов — это добавление меда вместо сахара и варение напитка для легкого кипения.
Для того, чтобы приготовить классический узвар, необходимы такие компоненты:
- компотная смесь из сухофруктов,
- мед,
- вода.
Для начала необходимо сухофруктам (700г) дать настояться в холодной вода минут 10, для того чтобы ушли все ненужные нечистые и горькие частички. Эту воду необходимо слить и залить новой водой 5л. Далее варим минут 15 на медленном огне, накрыть крышкой и дать настояться часа 2-3. Затем воды процеживают и добавляют мед. Пьют напиток охлажденным до комнатной температуры. Приятного аппетита!