
Польза сырого неочищенного арахиса
Арахис, еще один подарок Колумба. Вкусный калорийный земной орех индейцы Южной Америки использовался в качестве культового растения. Его высаживали на могилах предков, как угощение для обитателей потустороннего мира.
Растение относится к бобовым. Цветы опыляются на воздухе, а затем веточка с цветолистиком наклоняется к земле. Плоды арахиса развиваются в грунте. Внешне напоминают коробочки гороха, фасоли. Не требуют специального ухода, хорошо растут в теплых странах со средней влажностью. Основные поставщики орешка на мировой рынок стали Китай и Индия.
Витамины, калорийность, состав
100 гр. продукта содержит 550 – 600 ккал.
Гликемический индекс 15 ед.
Процентное соотношение: белок – 35%; углеводы – 10%; жир – 50%; вода до 10%.
Ядрышки без холестерина.
Земляной орех является поставщиком жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
В составе 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот повышающих усвоение кальция организмом.
Орешки содержит витамины группы A, В, D, Е, РР, никотиновую и фолиевую кислоты.
Микроэлементы: калий (К), магний (Мg), железо (Fе), кальций (Са), селен (Se), медь (Сu), марганец (Мn).
В составе присутствуют полифенолы обладающие свойствами антиоксидантов.
Продукты из арахиса
Арахис особо широко применяется в кондитерских изделиях.
Один из самых популярных детских продуктов – арахисовое масло. В его состав включают растертые зерна, сахарный сироп, патоку. Очень сытный и калорийный состав.
Орешки вываривают в сахарном сиропе, получая конфеты. Из растолченных ядрышек, прокипяченных с медом, готовят гозинахи. Знаменитые конфеты сникерс с арахисом.
На фермах отходы производства арахисового масла используются как добавка в корма.
Особенности употребления
Рекомендуемое количество в день до 50 гр. Высококалорийный продукт, с высоким содержанием белка, незаменимых и заменимых кислот рекомендуется в спортивном питании, у людей с недостатком веса, страдающих от булимии, в вегетарианском способе питания. А вот в диетах похудения к поеданию арахиса следует относиться очень осторожно.
В состав входит многие вещества, которые могут вызывать аллергические реакции. Это оттек Квинке, крапивница. Первый опыт употребления детьми орешков следует проводить очень внимательно.
Переедание большого объема арахиса может вызвать воспаления в желчном пузыре, расстройства желудка, рвоту. Все хорошо в меру!