График работы:
ПН-ПТ: 09:00-17:30 СБ, ВС: ВЫХОДНОЙ
График работы:
ПН-ПТ: 09:00-17:30 СБ, вс: выходной

Применение чернослива вяленого (Венгерка)

2019.05.17 Автор: Наталья

Вяленый чернослив – ценный продукт в закромах 
Сухофрукты – натуральный источник витаминов и микроэлементов. Вяленый чернослив не является исключением из правила. Самый вкусный и полезный получается из сорта «Венгерка». Сушеные сливы прекрасно подойдут для перекуса. Их также можно использовать в кулинарии. А народные целители применяют для профилактики и лечения различных болезней.

Все дело в составе

Производить чернослив стали где-то в VI веке до н.э. В Россию производство пришло гораздо позже, лишь в XVII столетии: именно тогда из Азии были привезены саженцы сливы. Сорт слив, который используется для изготовления сухофруктов, получил название по названию страны: в Венгрии это было самое распространенное плодовое дерево.
Польза вяленого чернослива заключается в составе. Известно, что при сушке плоды не теряют своих свойств, а содержащиеся в них микроэлементы и витамины благотворно влияют на организм, обеспечивают поддержку важных процессов жизнедеятельности.

Вяленый чернослив полезен:

  • при анемии, авитаминозе;
  • заболеваниях ЖКТ (5-9 штук в день позволит избавить от запора);
  • как антибактериальное средство;
  • для набора веса, так как повышает аппетит, увеличивает объем выделяемого желудочного сока;
  • в качестве мочегонного, чтобы почки легче справлялись с выводом токсинов и 
  • после операций на глазах и просто при длительной работе за компьютером;
  • для сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов и нормализуя частоту сердцебиения.

Широкий перечень полезных качеств обусловлен составом. Сушеный чернослив богат на органические кислоты (фолиевая, лимонная, никотиновая, щавелевая), витамины (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и др.), макроэлементами (калий, магний, фосфор, фтор, натрий, кальций). 

О хранении и применении

Чтобы сухофрукт дольше не терял своих свойств, существует два варианта его хранения в домашних условиях:

  • зип-пакеты. 
  • контейнеры. 

Главное условие для хранения – прохладное место. Если используется зип-пакет, подойдет холодильник (например, на дверце). Саму упаковку до конца не застегивают, чтобы сохранить вентиляцию. 
Контейнер может быть из стекла, дерева или пластика. Для хранения выбирают место, где сухо (шкафчик в кладовке) и, опять же, прохладно. 
Полезные свойства обуславливают широкое использование чернослива. В гастрономии сухофрукты добавляют в горячие блюда, салаты, варят компоты, кисели и делают коктейли. Нашли плоды применение в косметологии: маска для лица выступает в качестве щадящего пилинга. 
Вяленый чернослив определенно стоит того, чтобы держать его дома. 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Резанная сушеная паприка из Узбекистана Паприка резаная сушеная является приправой, которая делается из сладкого болгарского перца. Болгарский перец - это однолетнее растение семейства пасленовых, родина которого Америка. Плоды перца могут быть нескольких цветов.
Производство и применение красного изюма В основном в странах, в которых позволяет климат, виноградари сушат виноград на открытом воздухе и под солнцем в течении нескольких недель. Обязательным условием является наличие тепла, воздуха и света.
Белый кунжут и его применение в промышленности Белый кунжут - однолетнее травянистое растение, которое известно людям еще с древних времен, белый кунжут от компании Пианит, содержит в себе полезнейшие добавки. Употребляется белый кунжут не только в виде семян, но и в виде масла.
Компотная смесь для общественного питания Компотные смеси используются для приготовления простого и полезного компота, который можно сказать является традиционным десертом для большого количества людей. Также компотные смеси используются в столовых организаций общепита и т.д.
Хозяйственный веник Сорго “Молдавский” Данный продукт сделан из однолетнего растения семейства злаковых. Веник сделанный из сорго используется в хозяйстве и быту для подметания пола. В промышленности используется в уборке не только территорий, но и помещений.
Применение кондитерского голубого мака Голубой кондитерский мак компании Пианит, произведен в Чехии, считается одним из наиболее вкусных сортов, так как у него нежный ореховый аромат. Наш голубой мак входит в топовые позиции по своим характеристикам, таким как маслянистость, вкус и качество.