
Производство и применение красного изюма
Красный изюм изготавливается из сладких сортов красного винограда. Качественный продукт отличается матовым покровом и отсутствием каких-либо повреждений. У него богатая многовековая история.
Красный изюм: использование в кулинарии
На Ближнем и Среднем Востоке сушёный виноград пользуется огромной популярностью и спросом. Кондитерские и хлебобулочные изделия изготавливаются с его дополнением. Кексы с красным изюмом очень востребованы.
Также продукт применяют при приготовлении блюд из мяса. Плов с ним обретает новые нотки вкуса. Из красного изюма готовят различные напитки. Речь идёт о квасе, компоте и морсе.
Красный изюм: полезные свойства
На протяжении многих столетий известна польза данного продукта. Он сохраняет большое количество витаминов и микроэлементов после сушки. Его используют как народное средство в борьбе с различными заболеваниями. Отвары, в основе которых изюм, оказывают благотворное влияние в ходе лечения таких болезней, как пневмония, бронхит и гипертония. Места, которые поражены лишаем, натирают им. Более того, продукт помогает справиться с желтухой.
Красный изюм применяется, чтобы нормализовать деятельность нервной системы. Ведь он обладает успокаивающим эффектом. Специалисты рекомендуют включить его в рацион при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, сердца и почек. Изюм полезен при анемии. Его стоит употреблять беременным женщинам.
Благодаря высокому содержанию калия изюм оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Он способствует стабилизации артериального давления. Фосфор, входящий в состав продукта, позитивно влияет на костную ткань.
Красный изюм: противопоказания
В случае индивидуальной непереносимости изюм может навредить здоровью. Более того, необходимо помнить, что в его составе много сахара. Это довольно калорийное лакомство. Не стоит употреблять его в больших количествах в случае ожирения или соблюдения диеты. При язве желудка лучше отказаться от него.
Больным сахарным диабетом и туберкулёзом в активной форме нельзя употреблять сушёный виноград.
Хранение
Для хранения красного изюма необходимо использовать чистые сухие контейнеры, оборудованные плотными крышками. Комнатная температура вполне подойдёт. На протяжении 4 месяцев продукт сохранит свежесть. Если же оставить его в холодильнике, то данный период увеличится до 12 месяцев.