
Сушеные яблоки и их польза
Однажды Ньютону, сидевшему под яблоней, упал на голову его фрукт. В результате чего английский физик открыл известный многим закон всемирного тяготения. И даже сейчас, как несколько сотен лет назад, яблочное свойство осталось таким же притягательным. Речь идет о вкусе упомянутого фрукта, ведь многие люди, кому знаком этот фрукт, считают его самым вкусным, сочным и питательным продуктом.
Свежее яблоко или сушеное?
Говорят, что если взять за правило съедать хотя бы по одному яблоку в день, то можно избежать ряд заболеваний. Польза яблок большая. Одним из вариантов использования яблок является их употребление в сушеном виде, особенно актуальным является это для зимнего периода, когда организм истощен и требует пополнение запаса полезных веществ.
Ошибочно полагают, что при сушении фруктов теряется их польза. Это неправда. При правильном процессе сушения свежие плоды не уступают в полезности высушенным. Теряется только 80% воды, а полезные вещества как бы концентрируются в самой сушке.
Сушение яблок
Когда лучше делать заготовку сушеных яблок? Конечно же в период созревания самих яблок, а именно летом и осенью. Для этого необходимо тщательно вымыть яблоки, нарезать тонкими ломтиками и разложить на каком-нибудь подносе для высушивания на воздухе. Это старый дедовский способ, который работает на все 100%. Если вы надумали использовать именно этот метод, то запомните: не высушивайте яблоки на солнце, ультрафиолет не пощадит ваши фрукты и заберет большую часть полезных веществ. Лучше всего накрыть их марлей, что «мелкие пакостники» в виде мошек и мух не откладывали свои личинке на продукте.
Конечно же, в 21 веке существует и ряд приспособлений, например, спецмашины — так называемые сушилки для фруктов, которые ускорят и упростят процесс сушки яблок, но такую технику придется прилично потратиться. В массовом производстве сушеных яблок часто используют химические вещества, чтобы сохранить первозданный вид яблока, который будет иметь более товарный вид.
Состав и польза сушеных яблок
Если рассматривать состав сушеных яблок, то он близок к составу свежего плода. Там содержатся такие компоненты как сахароза, глюкоза, фруктоза, эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества, каротин и группы витаминов, такие важные элементы как фосфор, железо, оргкислоты и соединения, минеральные соли.
Считается, что поедание яблок — это самая лучшая профилактика появления такого опасного заболевания как рак. Если кушать сушеные яблоки, то можно забыть о артеросклерозе, подагре и ревматизме, а также попрощаться с проблемой выпадения волос. Конечно, же мгновенного эффекта вы не получите, но если длительно и регулярно кушать сухофрукт, то увидите как станут крепче ногти, улучшиться зрение и состояние кожи.
Нельзя отметить на тот факт, что сушка из яблок благотворно влияет на очищение организма от шлаков и вредных токсинов.
Людям, которые имеют в анализе крови пониженный гемоглобин, настоятельно рекомендуют использовать яблоки как основное лекарство для пополнения организма железом.
Использование сушеных яблок
Чаще всего сушку яблок используют для приготовления напитка под названием узвар — компот из сухих фруктов. Также в кулинарных целях ее используются как начинку для пирогов и пирожков.
Яблоко — отличное средство для похудения и отличная альтернатива сладкому. Также нельзя не отметить, насколько удобно прихватить с собой небольшую сушку с собой для небольшого перекуса.